Deer story blog

 とりわけコンセプトがなく、写真は多めだけど説明は少ない、そんなブログです。

料理・レシピ

ウチの麦ご飯の炊き方(3合炊)

今回は、石橋工業(株)さんの「胚芽おし麦」を使って、
3合炊いてみました。
胚芽おし麦

キッチンスケールに計量カップを載せて“0セット”して、
麦60gを入れます。
麦60g

計量カップに麦60g(1/2カップの目盛りより少し上あたり)を入れたら
あとは白米を1カップの目盛りまで足します。
麦60g

次に、お米(白米)2合(2カップ)を釜に入れます。
お米を釜に入れる。

水は普通の量(3合の線まで)入れます。
水は普通の量

ここでは、(株)近海食品さんの「早煮昆布」を使ってみます。
昆布

昆布2枚を入れます。
昆布2枚入れます。

昆布を釜に入れたら5分くらいおいて、
昆布を釜に入れます。

昆布が軟らかくなったら丁寧にひろげて
炊飯ジャーの蓋を締めて、冬は60分夏は30分おいて炊き始めます。
昆布を丁寧にひろげます。
長時間おくと昆布特有のヌルヌルが発生するので注意!

ご飯が炊けたら素早く昆布を取り除いて
釜の中のご飯をまぜまぜします。
昆布出し入り麦ご飯
まぜまぜしたら釜の蓋を締めて30秒以上おいて
昆布出し入り麦ご飯の完成です。

すき焼き風 肉豆腐を作ってみました。

【食材を揃える】

 玉ねぎ 1袋(3玉) 97円
玉ねぎ

長葱 1袋(7本) 100円
長葱

しらたき 68円
しらたき

 豚小間切れ 100gあたり89円
豚小間切れ

 木綿とうふ 一丁 56円
木綿とうふ

えのき 1袋 78円
えのき

【具材を準備する】

しらたきは茹でてアクを取る。
しらたきは茹でてアクを取る

長葱、えのき、玉ねぎを切って準備する。
長葱、えのき、玉ねぎ、しらたき

木綿とうふの下にキッチンペーパーを敷いて、
700Wの電子レンジで約2分
700Wの電子レンジで約2分

豆腐の水を切る
豆腐の水を切る

フライパンにオリーブ油を引いて熱する。
オリーブオイル

とうふを焼く(両面)
とうふを焼く

とうふを切る
とうふを切る

【煮汁をつくる】

砂糖30g
砂糖30g

鍋に砂糖を入れる。
砂糖を入れる

水150cc
水150cc入れる

お酒150cc
お酒150cc入れる

しょうゆ 大さじ5 
しょうゆ 大さじ5

みりん 大さじ5 
みりん 大さじ5

【調理する】

 肉を汁に入れておく
肉を汁に入れておく

具材を入れる
全ての具材を入れる

キッチンペーパーを落し蓋にしてアク取りとして使う
キッチンペーパーの落し蓋でアク取り

肉の色が変わったら裏返す
肉の色が変わったら裏返す

 15分くらい煮立てて完成です。
15分くらい煮立てて完成です。

撮影に使ったカメラ
RICOH WG-4

一平ちゃん カレーうどん×いかの姿あげ ホットチリ味

カップめん安売りしてたので買ってみました。
一平ちゃん カレーうどん

明星食品一平ちゃん 大盛りカレーうどん
114g(めん90g)
114g(めん90g)

粉末スープを入れる。
粉末スープを入れる

おおしおの「いかの姿あげ ホットチリ味
いかの姿あげ ホットチリ味

いかの姿あげ

パリッと折って入れる。
パリッと折って入れる

 熱湯を入れて、 5
熱湯5分

ふんわりやわらかできあがり
ふんわり、やわらか

 (;汗
うどん
満足感のあるボリューム辛さが楽しめました

撮影に使ったカメラ
RICOH WG-4

赤ワインを使って、豚ステーキを焼いてみました。

 夕刻タイムサービスでひとつだけ残っていた
国産豚ステーキ(肩ロース肉)
国産豚ステーキ

200gで380円 
買い物かご
お買い物は一品だけ

残った赤ワインを使って調理します。
赤ワインを使って、

筋切り
筋切り

焼いたあと、軟らかくなります。
筋切り

キッチンパックにステーキ肉を入れて、
醤油大さじ3」、「ワイン大さじ2~3」入れる。
醤油大さじ3

みりんは大さじ1」入れる。
みりん大さじ1

 30分くらい漬け込む
漬け込むこと30分

強火でおもて面にする方から焼き上げます 
焼き上げ

裏返して弱火で焼きます 
裏面は弱火で焼きます。

お好みのソース塩コショウなどをかけて完成です 
お好みのソースをかけて出来あがり

明星 揚げ玉 そば×いかの姿あげ ホットチリ味

明星食品の「ドカッ盛 揚げ玉 そば」で
“大塩するめ”さんの「いかの姿あげ ホットチリ味」を
試してみました。
明星食品 ドカッ盛 揚げ玉 そば

 いかの姿あげ ホットチリ味
いかの姿あげ ホットチリ味

粉末スープを入れる。
粉末スープ

いかの姿あげを“パリッと”折って容器に入れる。
パリッ

 熱湯を入れて、 3分
熱湯を入れて、3分

ふんわりやわらかできあがり
ふんわり、やわらか

めん90g大盛
めん大盛
ホットチリ味の辛さが楽しめます

撮影に使ったカメラ
RICOH WG-4

ニュータッチの懐かしのカレーうどん×いかの姿あげ ホットチリ味

ニュータッチの「懐かしの カレーうどん」で
“大塩するめ”さんの「いかの姿あげ ホットチリ味」を
試してみました。
いかの姿あげ×懐かしのカレーうどん

かやくを入れる
かやくを入れる

 いかの姿あげ ホットチリ味
いかの姿あげ ホットチリ味

“パリッと”折って容器に入れ、熱湯を注ぐ
パリッと折って入れ、熱湯を注ぐ。

粉末スープは後入れ
粉末スープは後入れ

 5分、じっくり待つ
熱湯5分

ふんわりやわらかいできあがり
ふんわり、やわらか

まろやかな辛さのカレー味
まろやかな辛さのカレー味
ホットチリ味の辛さも楽しめます。

撮影に使ったカメラ
RICOH WG-4

もつ煮込み 多めに作ってみました。

【食材を揃える】

豚切りモツ 1,000g/パック
豚切りモツ 1,000g

三代目茂蔵の蒟蒻売り場
三代目茂蔵の蒟蒻売り場

特大型(500g)が108円で売ってました。
特大型(500g)

【モツのアク抜き、臭みを取る】

根生姜 30gくらい
根生姜

 ニンニク 1~2個
ニンニク
ニンニクの芽を取る。

長葱の葉 2本くらい
長葱の葉

根生姜、長葱の葉、ニンニク、お酒150ccを入れて、
お酒 150cc

 15分くらい茹でる。
15分くらい茹でる

ザルに移して水で洗い流す
水で洗い流す

【具材を準備する】

蒟蒻(500g×2コ)をスライサーのギザギザ部分を使って、
スライサーのギザギザ部分を使って、

蒟蒻を切る。
蒟蒻を切る

ギザギザに切れる

さらに短く切る。
短く切る

5分くらい茹でて、アクを抜いたらザルに移して水で洗う
5分くらい茹でてアク抜きをする

人参(1本分くらい)を厚めの扇切り (または乱切り)
人参は厚めの扇切り

ごぼう(100gくらい)を斜め切り (または乱切り)
ごぼうは斜め切り

【調理する】

アク抜きをしたモツを寸胴鍋に入れて、ごま油でかるく炒める。
ごま油でかるく炒める

かるく炒めたら、そのまま寸胴鍋に水1,200ccと
かつおだし2袋分を入れる。
寸胴鍋に水1,200cc、かつおだし2袋を入れる

お酒(300cc)を入れる。
お酒 150cc

しょうゆ 大さじ5くらい
しょうゆ 大さじ5くらい

みりん 大さじ3くらい
みりん 大さじ3くらい

砂糖 大さじ2くらい
砂糖 大さじ2くらい

今回は、2種類の味噌を準備しました。
2種類の味噌

味噌(鰹と昆布のだし入り) 大さじ2くらい
鰹と昆布のだし入り味噌

味噌(無添加) 大さじ2くらい
無添加味噌 大さじ2くらい

寸胴鍋に蓋をして、 30分くらい煮込んで完成です。
寸胴鍋で30分くらい煮込む
冷めたら、15分くらい(2回くらい)煮込むと
さらに味が染み込み軟らかくなります。

器に盛り付けたら、刻んだ長葱をのせて
一味唐辛子をふりかけていただきます。
長葱をのせて一味唐辛子をふりかけて完成

撮影に使ったカメラ
RICOH WG-4

ニュータッチ カレーうどん 大盛×いかの姿あげ ホットチリ味

ニュータッチの「カレーうどん 大盛
ニュータッチ カレーうどん 大盛

“(株)合食”の「いかの姿あげ ホットチリ味
いかの姿あげ ホットチリ味

粉末スープは先入れ
先入れ 粉末スープ

かやくを入れる
かやく

 いかの姿あげ ホットチリ味
いかの姿あげ ホットチリ味

パリパリ折って容器に入れる
パリッと折って容器に入れる

 熱湯を入れて、待つこと5分 
熱湯 5分

ふんわりやわらかいできあがり
ふんわり、やわらか

とろみがおいしい
スパ
イスの香りが決め手!

とろみがおいしい。スパイスの香りが決め手!
ホットチリ味の辛さも楽しめます

撮影に使ったカメラ
RICOH WG-4

これは旨い カレーメシ 中辛 レンジで調理

日清カレーメシ中辛)を買ってみました。
カレーメシ

日清 カレーメシ 中辛

レンジ調理方法
レンジ調理方法

フタを容器からはがし取って、内側の線までを注ぐ
内側の線まで水を注ぐ

よくかき混ぜる
よくかき混ぜる

フタを容器にのせる
フタを容器にのせる

700Wでは約4分、レンジで加熱する。
700Wでは約4分、レンジで加熱する。

加熱中 
加熱中

 チ~ン(レンジの音)
チ~ン(レンジの音)

さらに2分蒸らす 
蒸らしは2分

よく混ぜ合わせて出来上がり。
よく混ぜ合わせて出来上がり
中辛でもけっこう辛いです。
とろけるチーズとか入れると美味いかも”
という感じの味でした。

撮影に使ったカメラ
RICOH WG-4

もんじゃ焼きの焼き方、食べ方

1.具だけを先に鉄板の上にのせて、
  ヘラを使ってキャベツ を細かく何回も切ります。
もんじゃ焼きの焼き方 ①

2.細かく切ったキャベツ や具をヘラかき集めます。
もんじゃ焼きの焼き方 ②

3.ドーナツ形の土手を作り、出し汁は全部入れる
もんじゃ焼きの焼き方 ③

4.出し汁を煮る
もんじゃ焼きの焼き方 ④

5.出し汁が煮えたら、土手をやさしくくずして
  ヘラを使ってまぜまぜします。
もんじゃ焼きの焼き方 ⑤

6.粘りがでるまで、とにかくまぜまぜします。
もんじゃ焼きの焼き方 ⑥

7.ヘラ薄く広げて完成です。
もんじゃ焼きの焼き方 ⑦
あとは、小さいヘラを使って、隅の方からすくって食べます。

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