Deer story blog

 とりわけコンセプトがなく、写真は多めだけど説明は少ない、そんなブログです。

▼ トピックス

下谷神社 大祭の露店

下谷神社大祭(今年は、5/8~10)で
たくさんの露店が出店されていました
下谷神社 大祭

浅草通りからも目立つ、赤い大きな鳥居  を通って中に入ると、
下谷神社 大祭

下谷神社があります。
下谷神社 大祭

たくさんの提灯が付けられていました。
下谷神社 大祭

神輿
神輿

わたあめ 
わたあめ

ツムツムすくい
ツムツムすくい

トッポキ
トッポキ

スーパーボールすくい 
スーパーボールすくい

 サツマスティック
サツマスティック

お好み焼 
お好み焼

超大盛やきそば 
超大盛やきそば

金魚すくい 
金魚すくい

きゅうりの浅漬 
きゅうりの浅漬

あんず飴
あんず飴

チャプチェ
チャプチェ

水ふうせん 
水ふうせん

ケバブ
ケバブ

射的 
射的

ラッキーボール
ラッキーボール

たこやき 
たこやき

フルーツあめ 
フルーツあめ

広島焼き 
広島焼き

タピオカジュース
タピオカジュース

わなげ
わなげ
他にもたくさんの露店が出店されていて、
神社の周辺は賑わっていました

【所在地】


撮影に使ったカメラ
Panasonic DMC-FT25-W

小型船舶 一級合格、免許証が届きました。

(これまでの経緯は前回の記事をご覧ください)

本日、JEISから書留で封筒が届きました。
届きました!

免許証かも!?」と思って開封してみると、、、
封筒を開けてみると、

免許証でした
一級小型船舶 免許証
やったね 手にしてとても嬉しいです。

そのほかに、キャプテンとして無料クルージングが体験できる
案内同封されていました。
事前に電話での予約制なので、早速予約してみようと思います。
クルージングが無料

(これまでの経緯は前回の記事をご覧ください)

一級小型船舶 教習5日目(実地教習と審査)

(これまでの経緯は前回の記事をご覧ください)

8:20~東京湾マリーナへ到着
東京湾マリーナ

建物左側の通路
JEISはこちら

通路を通って、教室は横から入ります。
JEISの教室へ

持ってきた実技教本  を準備して、
実技教本

大型のマリーナクレーンの横を通って、
大型のマリーナクレーン
         ↑船を揚降するクレーン

教習艇が係船している場所へ
教習艇が係船している場所へ

教習艇の「むさし1号」へ
教習艇 むさし1号

乗船して、
乗船して、

早速、ハンドコンパスの使い方を教えていただきました。
ハンドコンパス

先生の操縦で離岸 
離岸します。

運河を航行して荒川へ向かいます。
運河を航行して荒川へ

9:00~13:00の教習は終了して、教室へ戻ってお昼の休憩 
教室へ戻って、お昼の休憩

実技審査の前に、項目を復習して 
実技試験の前に再度確認

14:00~実技審査が始まります。
実技審査

【所在地】
東京湾マリーナ ⇔ 荒川


撮影に使ったカメラ
Apple iPhone 5s

(これまでの経緯は前回の記事をご覧ください)

一級小型船舶 学科Ⅱ(上級Ⅱ)(教習4日目)

(これまでの経緯は前回の記事をご覧ください)

昨日に続いて、学科講習は4日目になりました。
海事センタービル

講習会場入口
講習会場入口

9:00~12:00 講習
学科Ⅱ(上級Ⅱ)
今日は、主にエンジン関係についてです。
苦手な分野なので講習が辛い(;汗

 12:00~13:00 休憩

お昼は昨日と同じお店、
日高屋 麹町プリンス通店でランチしました。
日高屋でランチ

 とんこつラーメン(大盛)
とんこつラーメン(大盛)

午後の講習は、13:00~15:00
午後の講習

15:30~「学科Ⅱ」の修了試験です。

明日は、実技教習実技審査

緊張してます


(これまでの経緯は前回の記事をご覧ください)

一級小型船舶 学科Ⅱ(上級Ⅰ)(教習3日目)

(これまでの経緯は前回の記事をご覧ください)

先週に続いて、講習は3日目になりました。
少し疲れも出てきました。
講習会場

今週も、海事センタービルへ
海事センタービル

講習会場入口
講習会場入口

9:00~のオリエンテーションは、
先週受けたので、今週はパス・・


9:30~講習

今日は、海図についてです。
海図の見方、デバインダー三角定規コンパスの使い方など
解りやすく教えていただきました。
海図について、

 12:30~13:30 休憩

お昼は、日高屋 麹町プリンス通店へ行ってきました。
先週もここでランチしました。
先週のランチも日高屋

 中華そば(大盛)
中華そば(大盛)

午後の講習は、13:30~17:30

合格できるように最後まで頑張ります!

明日は、「学科Ⅱ」の修了試験もあります。

(これまでの経緯は前回の記事をご覧ください)

一級小型船舶 学科教習(2日目)

(これまでの経緯は前回の記事をご覧ください)

昨日に続いて講習2日目、少し慣れてきました。
海事センタービル

昨日と
同じ会場
講習会場

地下1階へ下り、
地下1階へ下り

少し早めに
教室に入って、
教室

 テキストを開いて準備します。
テキストを開いて、

 9:00~12:00 講習

 12:00~13:00 休憩

お昼は近くにあるラーメン店、
日高屋 麹町プリンス通店」でランチしました。
日高屋 麹町プリンス通店

 中華そば+半チャーハンセットをいただきました。
中華そば+半チャーハンセット

13:00~午後の講習で、

16:30~学科Ⅰ修了試験です。

合格できるようにしっかり最後まで受講します!

講習(学科Ⅱ)は来週も続きます

(これまでの経緯は前回の記事をご覧ください)

一級小型船舶 学科教習(1日目)

(これまでの経緯は前回の記事をご覧ください)

さぁ、いよいよ受講1日目がやってきました。
緊張しながら早めの到着
講習会場

講習会場は、海事センタービル
海事センタービル

地下1階です。
講習会場(B1)

国土交通大臣登録の教習所なので
初めての方でも安心して受講できると思います。
国土交通大臣登録教習所

地下1階へ下り、
地下1階へ下り

教室へ
教室
時間が早いせいか、まだ受講者の方は集まっていないようです。

前列に着席し、
前列に着席し、

受講票を机の上において、
受講票

 9:00~9:30 オリエンテーション

 9:30~11:30 講習

 12:30~13:30 休憩

近くに見つけたラーメン店「極や 麹町店」で食事
極や

 らぁめん 醤油味
らぁめん 醤油味

いただきま~す。
いただきま~す。

ジェイス 離・着岸祭りのポスター
ジェイス 離・着岸祭り

午後の講習は、 13:30~16:30
テキストを広げてまじめに受講
合格できるようにしっかり受講しよう!

帰宅してからも、 船の模型を使って、しっかり復習します。
帰宅したら、船の模型を使って、しっかり復習

明日も講習は続きます

(これまでの経緯は前回の記事をご覧ください)

ウチの麦ご飯の炊き方(3合炊)

今回は、石橋工業(株)さんの「胚芽おし麦」を使って、
3合炊いてみました。
胚芽おし麦

キッチンスケールに計量カップを載せて“0セット”して、
麦60gを入れます。
麦60g

計量カップに麦60g(1/2カップの目盛りより少し上あたり)を入れたら
あとは白米を1カップの目盛りまで足します。
麦60g

次に、お米(白米)2合(2カップ)を釜に入れます。
お米を釜に入れる。

水は普通の量(3合の線まで)入れます。
水は普通の量

ここでは、(株)近海食品さんの「早煮昆布」を使ってみます。
昆布

昆布2枚を入れます。
昆布2枚入れます。

昆布を釜に入れたら5分くらいおいて、
昆布を釜に入れます。

昆布が軟らかくなったら丁寧にひろげて
炊飯ジャーの蓋を締めて、冬は60分夏は30分おいて炊き始めます。
昆布を丁寧にひろげます。
長時間おくと昆布特有のヌルヌルが発生するので注意!

ご飯が炊けたら素早く昆布を取り除いて
釜の中のご飯をまぜまぜします。
昆布出し入り麦ご飯
まぜまぜしたら釜の蓋を締めて30秒以上おいて
昆布出し入り麦ご飯の完成です。

シベリウス生誕150年 オーケストラ・コンサート

シベリウス生誕150年
アイノラ交響楽団によるオーケストラ・コンサートへ行ってきました
フライヤー

チケット
チケット

JR錦糸町駅 北口 
JR錦糸町駅 北口

駅周辺の案内看板
駅周辺の案内看板

すみだトリフォニーホールへ向かう途中、
スカイツリー  が見えました。
スカイツリー

ホールまでの通路
ホールまでの通路

通路床面の楽譜をデザインしたタイル
通路床面のタイル

柱ごとに異なる楽器モチーフにしたデザイン
バイオリンのモチーフ

クラリネット
クラリネット

チェロ
チェロ

大ホール
大ホール

大ホールの舞台の高いところにはパイプオルガンがありました。
パイプオルガン
男性合唱団の迫力が素晴らしかったことと
指揮者の新田ユリさんがかっこよかったのが印象に残りました

すき焼き風 肉豆腐を作ってみました。

【食材を揃える】

 玉ねぎ 1袋(3玉) 97円
玉ねぎ

長葱 1袋(7本) 100円
長葱

しらたき 68円
しらたき

 豚小間切れ 100gあたり89円
豚小間切れ

 木綿とうふ 一丁 56円
木綿とうふ

えのき 1袋 78円
えのき

【具材を準備する】

しらたきは茹でてアクを取る。
しらたきは茹でてアクを取る

長葱、えのき、玉ねぎを切って準備する。
長葱、えのき、玉ねぎ、しらたき

木綿とうふの下にキッチンペーパーを敷いて、
700Wの電子レンジで約2分
700Wの電子レンジで約2分

豆腐の水を切る
豆腐の水を切る

フライパンにオリーブ油を引いて熱する。
オリーブオイル

とうふを焼く(両面)
とうふを焼く

とうふを切る
とうふを切る

【煮汁をつくる】

砂糖30g
砂糖30g

鍋に砂糖を入れる。
砂糖を入れる

水150cc
水150cc入れる

お酒150cc
お酒150cc入れる

しょうゆ 大さじ5 
しょうゆ 大さじ5

みりん 大さじ5 
みりん 大さじ5

【調理する】

 肉を汁に入れておく
肉を汁に入れておく

具材を入れる
全ての具材を入れる

キッチンペーパーを落し蓋にしてアク取りとして使う
キッチンペーパーの落し蓋でアク取り

肉の色が変わったら裏返す
肉の色が変わったら裏返す

 15分くらい煮立てて完成です。
15分くらい煮立てて完成です。

撮影に使ったカメラ
RICOH WG-4

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