役に立つこともあるかもしれない・ブログ

 写真を撮るのがとにかく好き。 測量、建設現場のこと、DIYのこと、お店で食べた料理の紹介など、時間があるときに書きます。

2015年03月

有効期限が過ぎた“ガス漏れ警報機”を交換してみました。

有効期限(5年)が過ぎたガス漏れ警報機
有効期限が過ぎたガス警報機

ネットで探して注文してみました。
ネットで注文

数日後、宅配便で届きました。
宅配便で届きました。

梱包材も丁寧に入っていて、
梱包材も丁寧に入っていて、

梱包材を取ると、注文した商品が入っていました。
梱包材を取ると、

新品のガス漏れ警報機
新品のパナソニック SH13933
(パナソニック ガス当番 SH13933)

有効期限が過ぎたガス漏れ警報機を、
有効期限が過ぎたガス漏れ警報機を

取り外して、
取り外し、

新しいガス漏れ警報機と比べてみると、
新しいガス漏れ警報機と比べてみると

裏面も汚れ黄ばみが目立ちます。
裏面

新しいガス漏れ警報機を取り付けて、
新しいガス漏れ警報機を取り付けて

使い捨てライターのガスで検知テスト
ガス検知のテスト

ピーピーピー・・・(大音量
ガス検知の動作確認

取り付け、テストも完了 
取り付け、テスト完了

撮影に使ったカメラ
RICOH WG-4

3/13にオープンした「らーめん 稲荷屋」へ行ってきました。

以前に「麺屋 福」があった場所に新しく開店した
らーめん 稲荷屋」へ行ってきました。

お店の外観
らーめん 稲荷屋

券売機
券売機

券売機から出てきた食券
券売機から出てきた食券

店内カウンター席
店内カウンター席

テーブル席
店内テーブル席

 生ビール 450円
生ビール

 醤油(太麺) 700円
醤油らーめん

醤油(太麺)+トッピングワンタン

スープ(背脂入)
スープ

トッピングワンタン 200円
トッピングワンタン

胡椒をふりかけて、
胡椒

 麺は、細麺 or 太麺から選べます。
太麺

【お店の情報】

関連ランキング:ラーメン | 稲荷町駅新御徒町駅田原町駅


撮影に使ったカメラ
Panasonic DMC-FT25-W

一級小型船舶 教習5日目(実地教習と審査)

(これまでの経緯は前回の記事をご覧ください)

8:20~東京湾マリーナへ到着
東京湾マリーナ

建物左側の通路
JEISはこちら

通路を通って、教室は横から入ります。
JEISの教室へ

持ってきた実技教本  を準備して、
実技教本

大型のマリーナクレーンの横を通って、
大型のマリーナクレーン
         ↑船を揚降するクレーン

教習艇が係船している場所へ
教習艇が係船している場所へ

教習艇の「むさし1号」へ
教習艇 むさし1号

乗船して、
乗船して、

早速、ハンドコンパスの使い方を教えていただきました。
ハンドコンパス

先生の操縦で離岸 
離岸します。

運河を航行して荒川へ向かいます。
運河を航行して荒川へ

9:00~13:00の教習は終了して、教室へ戻ってお昼の休憩 
教室へ戻って、お昼の休憩

実技審査の前に、項目を復習して 
実技試験の前に再度確認

14:00~実技審査が始まります。
実技審査

【所在地】
東京湾マリーナ ⇔ 荒川


撮影に使ったカメラ
Apple iPhone 5s

(これまでの経緯は前回の記事をご覧ください)

一級小型船舶 学科Ⅱ(上級Ⅱ)(教習4日目)

(これまでの経緯は前回の記事をご覧ください)

昨日に続いて、学科講習は4日目になりました。
海事センタービル

講習会場入口
講習会場入口

9:00~12:00 講習
学科Ⅱ(上級Ⅱ)
今日は、主にエンジン関係についてです。
苦手な分野なので講習が辛い(;汗

 12:00~13:00 休憩

お昼は昨日と同じお店、
日高屋 麹町プリンス通店でランチしました。
日高屋でランチ

 とんこつラーメン(大盛)
とんこつラーメン(大盛)

午後の講習は、13:00~15:00
午後の講習

15:30~「学科Ⅱ」の修了試験です。

明日は、実技教習実技審査

緊張してます


(これまでの経緯は前回の記事をご覧ください)

一級小型船舶 学科Ⅱ(上級Ⅰ)(教習3日目)

(これまでの経緯は前回の記事をご覧ください)

先週に続いて、講習は3日目になりました。
少し疲れも出てきました。
講習会場

今週も、海事センタービルへ
海事センタービル

講習会場入口
講習会場入口

9:00~のオリエンテーションは、
先週受けたので、今週はパス・・


9:30~講習

今日は、海図についてです。
海図の見方、デバインダー三角定規コンパスの使い方など
解りやすく教えていただきました。
海図について、

 12:30~13:30 休憩

お昼は、日高屋 麹町プリンス通店へ行ってきました。
先週もここでランチしました。
先週のランチも日高屋

 中華そば(大盛)
中華そば(大盛)

午後の講習は、13:30~17:30

合格できるように最後まで頑張ります!

明日は、「学科Ⅱ」の修了試験もあります。

(これまでの経緯は前回の記事をご覧ください)

麹町にあるラーメン店 極や へ行ってきました。

有楽町線 麹町駅1番出口を出てスグのところにあるラーメン店、
極や 麹町店」へ行ってきました。
俺の創作らぁめん 極や

お店の看板提灯
お店の看板と提灯

メニュースタンド
メニュースタンド

券売機
券売機

券売機から出てきた食券
券売機から出てきた食券

お品書き
お品書き

茹で玉子サービス
茹で玉子サービス

茹で玉子紅塩をふりかけていただきます。
茹で玉子と紅塩

らぁめん 醤油 
らぁめん 醤油

ねぎ
ネギ

醤油味のスープ
醤油味のスープ

チャーシュー
チャーシュー

醤油味の
麺

【お店の情報】

関連ランキング:ラーメン | 麹町駅半蔵門駅永田町駅


撮影に使ったカメラ
Panasonic DMC-FT25-W

一級小型船舶 学科教習(2日目)

(これまでの経緯は前回の記事をご覧ください)

昨日に続いて講習2日目、少し慣れてきました。
海事センタービル

昨日と
同じ会場
講習会場

地下1階へ下り、
地下1階へ下り

少し早めに
教室に入って、
教室

 テキストを開いて準備します。
テキストを開いて、

 9:00~12:00 講習

 12:00~13:00 休憩

お昼は近くにあるラーメン店、
日高屋 麹町プリンス通店」でランチしました。
日高屋 麹町プリンス通店

 中華そば+半チャーハンセットをいただきました。
中華そば+半チャーハンセット

13:00~午後の講習で、

16:30~学科Ⅰ修了試験です。

合格できるようにしっかり最後まで受講します!

講習(学科Ⅱ)は来週も続きます

(これまでの経緯は前回の記事をご覧ください)

一級小型船舶 学科教習(1日目)

(これまでの経緯は前回の記事をご覧ください)

さぁ、いよいよ受講1日目がやってきました。
緊張しながら早めの到着
講習会場

講習会場は、海事センタービル
海事センタービル

地下1階です。
講習会場(B1)

国土交通大臣登録の教習所なので
初めての方でも安心して受講できると思います。
国土交通大臣登録教習所

地下1階へ下り、
地下1階へ下り

教室へ
教室
時間が早いせいか、まだ受講者の方は集まっていないようです。

前列に着席し、
前列に着席し、

受講票を机の上において、
受講票

 9:00~9:30 オリエンテーション

 9:30~11:30 講習

 12:30~13:30 休憩

近くに見つけたラーメン店「極や 麹町店」で食事
極や

 らぁめん 醤油味
らぁめん 醤油味

いただきま~す。
いただきま~す。

ジェイス 離・着岸祭りのポスター
ジェイス 離・着岸祭り

午後の講習は、 13:30~16:30
テキストを広げてまじめに受講
合格できるようにしっかり受講しよう!

帰宅してからも、 船の模型を使って、しっかり復習します。
帰宅したら、船の模型を使って、しっかり復習

明日も講習は続きます

(これまでの経緯は前回の記事をご覧ください)

ウチの麦ご飯の炊き方(3合炊)

今回は、石橋工業(株)さんの「胚芽おし麦」を使って、
3合炊いてみました。
胚芽おし麦

キッチンスケールに計量カップを載せて“0セット”して、
麦60gを入れます。
麦60g

計量カップに麦60g(1/2カップの目盛りより少し上あたり)を入れたら
あとは白米を1カップの目盛りまで足します。
麦60g

次に、お米(白米)2合(2カップ)を釜に入れます。
お米を釜に入れる。

水は普通の量(3合の線まで)入れます。
水は普通の量

ここでは、(株)近海食品さんの「早煮昆布」を使ってみます。
昆布

昆布2枚を入れます。
昆布2枚入れます。

昆布を釜に入れたら5分くらいおいて、
昆布を釜に入れます。

昆布が軟らかくなったら丁寧にひろげて
炊飯ジャーの蓋を締めて、冬は60分夏は30分おいて炊き始めます。
昆布を丁寧にひろげます。
長時間おくと昆布特有のヌルヌルが発生するので注意!

ご飯が炊けたら素早く昆布を取り除いて
釜の中のご飯をまぜまぜします。
昆布出し入り麦ご飯
まぜまぜしたら釜の蓋を締めて30秒以上おいて
昆布出し入り麦ご飯の完成です。

今半 期間限定の折詰弁当

人形町 今半の折詰弁当(パック茶付)をいただきました
人形町 今半 折詰弁当

おしながき
おしながき

期間限定 折詰 芽吹 2,000円
期間限定 折詰 芽吹

期間限定 折詰 芽吹

萬幻豚の味噌焼飯
萬幻豚の味噌焼飯

深川飯桜葉巻き
深川飯桜葉巻き

からす鰈西京焼きたらの芽
からす鰈西京焼き、たらの芽

黒毛和牛のすき焼サーモンマリネ
黒毛和牛のすき焼、サーモンマリネ

煮物
煮物

【お店の情報】

関連ランキング:デリカテッセン | 人形町駅水天宮前駅浜町駅


撮影に使ったカメラ
RICOH WG-4

ブログ内キーワード検索
このブログを携帯で見る
QRコード
著者 プロフィール
  • ライブドアブログ