Deer story blog

 とりわけコンセプトがなく、写真は多めだけど説明は少ない、そんなブログです。

2015年02月

明星 揚げ玉 そば×いかの姿あげ ホットチリ味

明星食品の「ドカッ盛 揚げ玉 そば」で
“大塩するめ”さんの「いかの姿あげ ホットチリ味」を
試してみました。
明星食品 ドカッ盛 揚げ玉 そば

 いかの姿あげ ホットチリ味
いかの姿あげ ホットチリ味

粉末スープを入れる。
粉末スープ

いかの姿あげを“パリッと”折って容器に入れる。
パリッ

 熱湯を入れて、 3分
熱湯を入れて、3分

ふんわりやわらかできあがり
ふんわり、やわらか

めん90g大盛
めん大盛
ホットチリ味の辛さが楽しめます

撮影に使ったカメラ
RICOH WG-4

小型船舶操縦士の免許を取得するには、

小型船舶操縦士の免許を取得方法には
大きく分けて2通りあるようです。
(1) 国家試験受験コース
(2)教習所コース(国家試験免除講習)
(詳しくは、Wikipedia などで)

私は船や海のことは経験が浅いので
(2)の方で取得してみようと思います。

インターネットでJEISというところに受講を予約してみたら
早速、申込書類を送っていただきました。

1級小型船舶操縦士 受講申込書類

1.指定された受講申込書へ記入します。
2.住民票(本籍地記載)を取得します。
3.証明写真(縦4.5cm×横3.5cm)を4枚用意します。
4.身体検査証明書は医療機関で受診し、医師に記入していただきます。
5.受講料は指定の振替用紙を使って、郵便局からお支払いします。
  (振替払込請求書 兼 受領書のコピーを添付します)
必要書類が揃ったら郵送します。

後日、学科・実技講習で使う教本が送られてくるそうです。

ニュータッチの懐かしのカレーうどん×いかの姿あげ ホットチリ味

ニュータッチの「懐かしの カレーうどん」で
“大塩するめ”さんの「いかの姿あげ ホットチリ味」を
試してみました。
いかの姿あげ×懐かしのカレーうどん

かやくを入れる
かやくを入れる

 いかの姿あげ ホットチリ味
いかの姿あげ ホットチリ味

“パリッと”折って容器に入れ、熱湯を注ぐ
パリッと折って入れ、熱湯を注ぐ。

粉末スープは後入れ
粉末スープは後入れ

 5分、じっくり待つ
熱湯5分

ふんわりやわらかいできあがり
ふんわり、やわらか

まろやかな辛さのカレー味
まろやかな辛さのカレー味
ホットチリ味の辛さも楽しめます。

撮影に使ったカメラ
RICOH WG-4

もつ煮込み 多めに作ってみました。

【食材を揃える】

豚切りモツ 1,000g/パック
豚切りモツ 1,000g

三代目茂蔵の蒟蒻売り場
三代目茂蔵の蒟蒻売り場

特大型(500g)が108円で売ってました。
特大型(500g)

【モツのアク抜き、臭みを取る】

根生姜 30gくらい
根生姜

 ニンニク 1~2個
ニンニク
ニンニクの芽を取る。

長葱の葉 2本くらい
長葱の葉

根生姜、長葱の葉、ニンニク、お酒150ccを入れて、
お酒 150cc

 15分くらい茹でる。
15分くらい茹でる

ザルに移して水で洗い流す
水で洗い流す

【具材を準備する】

蒟蒻(500g×2コ)をスライサーのギザギザ部分を使って、
スライサーのギザギザ部分を使って、

蒟蒻を切る。
蒟蒻を切る

ギザギザに切れる

さらに短く切る。
短く切る

5分くらい茹でて、アクを抜いたらザルに移して水で洗う
5分くらい茹でてアク抜きをする

人参(1本分くらい)を厚めの扇切り (または乱切り)
人参は厚めの扇切り

ごぼう(100gくらい)を斜め切り (または乱切り)
ごぼうは斜め切り

【調理する】

アク抜きをしたモツを寸胴鍋に入れて、ごま油でかるく炒める。
ごま油でかるく炒める

かるく炒めたら、そのまま寸胴鍋に水1,200ccと
かつおだし2袋分を入れる。
寸胴鍋に水1,200cc、かつおだし2袋を入れる

お酒(300cc)を入れる。
お酒 150cc

しょうゆ 大さじ5くらい
しょうゆ 大さじ5くらい

みりん 大さじ3くらい
みりん 大さじ3くらい

砂糖 大さじ2くらい
砂糖 大さじ2くらい

今回は、2種類の味噌を準備しました。
2種類の味噌

味噌(鰹と昆布のだし入り) 大さじ2くらい
鰹と昆布のだし入り味噌

味噌(無添加) 大さじ2くらい
無添加味噌 大さじ2くらい

寸胴鍋に蓋をして、 30分くらい煮込んで完成です。
寸胴鍋で30分くらい煮込む
冷めたら、15分くらい(2回くらい)煮込むと
さらに味が染み込み軟らかくなります。

器に盛り付けたら、刻んだ長葱をのせて
一味唐辛子をふりかけていただきます。
長葱をのせて一味唐辛子をふりかけて完成

撮影に使ったカメラ
RICOH WG-4

ブログ内キーワード検索
このブログを携帯で見る
QRコード
著者 プロフィール
  • ライブドアブログ